Так вот какой была линия обороны, которая остановила Сталина…

Обычному человеку будет совершенно непонятным такое расположение и назначение всех этих укреплений, однако они были очень важны в тот момент!

Многие знают линию Маннергейма и историю ее штурма, но мало кто знает, что это была лишь первая линия укреплений, а где-то в лесах Финляндии скрывалась еще одна, на которую у советских войск уже не хватило бы сил…

Прогуливаясь по мягкому зеленому ковру ты на мгновение замираешь – что это? Из-под земли выглядывает нечто, словно голова огромного старого робота, которого зачем-то закопали под землю. Он смотрит своими безжизненными смотровыми щелями в сторону, откуда должен появиться враг.

Вокруг, кажется, что в хаотичном порядке разбросаны каменные глыбы. Это не так и разбросаны они не хаотично, а с расчетом остановить продвижение бронетехники. Это противотанковые надолбы, которые представляют большую проблему для танков, которым и без того не просто двигаться по пересеченной местности.

Заходим еще дальше и взгляду открываются бункеры, ощерившиеся во все стороны пулеметными и артиллерийскими бойницами. Заросший мхом бетон выглядит сногсшибательно.

После штурма “Линии Маннергейма” сил у Советского Союза оставалось не так много, чтобы позволить себе штурм еще одной, не менее укрепленной линии обороны. Это стало козырем для финского военного руководства при заключении мирного соглашения.

Кроме бетонных бункеров финны активно использовали упрощенную версию зарытой в землю артиллерийской огневой точки. Делалась она просто – в камень прятался корпус и башня от обычного танка, но учитывая особенности всего комплекса, эта точка представляла собой серьезную прибавку к огневой мощи.

Чтобы войти в бронекорпус достаточно было зайти сзади, со стороны пехотного окопа защищающего подходы к бункеру. Этим же способом внутрь доставлялись боеприпасы и для этого можно было даже не вставать на линию огня противника.

Внутри очень тесно, но по сути, внутри бронекорпуса должны были располагаться только заряжающий и наводчик. Командир экипажа и механик-водитель не требовались, а поддержку пулеметным огнем осуществляли соседние огневые точки.

Внутри бетонных бункеров располагается все, что нужно для длительного пребывания под слоем бетона: кухня, водопровод, отопление, туалет, складские помещения и т.п.

Пулеметные точки оборудованы подвижными механизмами, на которых размещался стрелок, как на велосипеде. Это позволяло использовать ноги для поворота станины пулемета. Угол возвышения ствола регулировался более точным устройством.

По периметру бункера обустроены бойницы для легкого стрелкового оружия. При необходимости, они закрывались бронированными ставнями.

На случай газовой атаки и длительного пребывания личного состава в букере, предусмотрена система вентиляции. Кроме фильтрующих элементов, она еще имеет отнесенные от бункера и замаскированные воздухозаборники.

Система притяжной вентиляции работает от ручного привода. Бункеру не страшно оказаться без электричества.

Несмотря на огромный возраст, все механизмы исправны и до сих пор можно покрутить ручку и нагнать в бункер свежий и чистый воздух.

Расчеты боевых постов имели и индивидуальные дыхательные приборы подключенные к общей системе вентиляции. Во время боя скопившиеся пороховые газы или отравляющие вещества попавшие через бойницы снаружи, не представляли опасности для солдат.

Для сна отводились спальные отсеки с деревянными настилами. Никакой речи о комфорте, но это лучше, чем спать приткнувшись в уголке бункера.

Кроме бетонных бункеров вокруг множество и других сооружений. Некоторые несут на себе хозяйственные и складские цели, а некоторые являются защищенными огневыми точками.

ДОТ с деревянным накатом только выглядит устаревшим и довольно слабым укрепленным объектом. Чтобы понять его суть надо подойти поближе, чем это могли сделать нападавшие.

Внутри деревянного наката бетонная конструкция и бронелисты, в том числе, защищающие пулеметчика сзади, при разрыве снаряда и т.п.

Бронеколпаки, которые похожи на головы роботов из фильмов-фентези, это смотровые “башни”, которые не используются для ведения огня.

Бетонные бункеры наполовину зарыты в прочную каменную породу окружающей природы. Штурмовать такие укрепления вдвойне сложнее.

Секторы обстрела обеспечивались комбинированным артиллерийским и пулеметным огнем. Кроме того, окружающие огневые точки могли прикрывать друг друга при необходимости.

Некоторые из вспомогательных огневых точек представляют собой похожие на танковые башни бронеколпаки с пулеметным или артиллерийским вооружением.

Технические, складские и другие помещения находятся чуть глубже за основной линией обороны. Эти помещения надежно защищены от артиллерийского огня и могут выполнять роль надежных бомбоубежищ.

Вокруг множество тайных окон. Часть из них заросшие наблюдательные посты, а часть те самые скрытые вентиляционные каналы для бункеров.

Все это уже довольно сильно заросло, что только добавляет атмосферности месту, которое уже давно не несет военных целей, а является открытым для всех туристическим объектом.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник